【2022年度版】管理栄養士監修!透析中でも美味しく減塩できるコツ10ヵ条
2022 / 01 / 08 料理研究会
目次
④別の器で塩分を調整
ハンバーグやサラダのように、あらかじめソースやドレッシングがかかっている商品を注文する場合は、注文時にソース等を別の器に入れてもらうように頼みましょう。こうすることで、自分で塩分量を調節することができます。
⑤食べすぎない
料理が低塩分でも、大盛を選ぶとタレやソースなどに含まれる塩分も同時に増えることになります。大盛りは避け、腹八分目を意識しましょう。
大手外食チェーン店であれば、ホームページや店内のメニュー表に栄養価を記載しているところが多いです。チェックしてみましょう。
⑦なじみのお店を作ろう
注文する時に「薄味にして下さい」というと、対応してくれるお店もあります。なじみのお店があると、いろいろ融通をきかせてもらえて便利です。
まとめ
※関連記事
透析中|管理栄養士が指南!おせち料理の食べ方
【管理栄養士監修】透析中の患者さんへ お惣菜・お弁当 中食活用術
【コロナ対策】たんぱく質不足は免疫力が下がる?!
コロナ対策 免疫力をつける食事