秋の透析レシピ② さんまの生姜焼き

レシピ

★材料(1人分)
さんま 50g(1/2尾)
片栗粉 3g(小さじ1)
油 2g(小さじ1/2)
しょうが(すり卸)2g(小さじ1/2)
減塩しょうゆ 6g(小さじ1)
酒 5g(小さじ1)
みりん 6g(小さじ1)
葉ねぎ 5g

★作り方
①さんまは3枚におろして長さを半分に切り、片栗粉をまぶしておく。
②フライパンに油を熱し、①のさんまを皮面から入れて中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
③調味料を合わせてタレを作り、②を入れて煮詰める。
④皿に盛り、刻んだねぎを散らす。

★栄養価
エネルギー 203kcal
たんぱく質 9.4g
塩分 0.7g
カリウム 130mg
リン 99mg

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