秋の透析レシピ① さつまいもご飯

レシピ

★材料(1人分)
ご飯 150g
さつまいも 30g
塩 0.2g
黒ごま 0.5g(小さじ1/6)

★作り方
①さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、やわらかくなるまでゆでこぼす。
②①で茹で上がったさつまいもの水分を切り、分量の塩をまぶす。
③炊きあがったご飯に②のさつまいもを混ぜて茶碗に盛り付け、黒ごまをかける。
※さつまいもをご飯と一緒に炊くとカリウムの摂取量が多くなりますが、別で茹でることにより、カリウム処理をしっかり行えます。

★栄養価
エネルギー 295kcal
たんぱく質 4.3g
塩分 0.2g
カリウム 163mg
リン 65mg

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