夏の透析レシピ①かじきまぐろの南蛮漬け

調理のポイント

かじきまぐろが熱いうちにタレを付けると、味がしみこみやすいです。

レシピ

★材料
かじきまぐろ 60g
酒 5g(小さじ1)
片栗粉 5g(小さじ1+2/3)
揚げ油 4g
赤ピーマン 10g
黄ピーマン 10g
玉ねぎ 20g
*オイスターソース 6g(小さじ1)
*酢 7.5g(大さじ1/2)
*水 20g(大さじ1+小さじ1)

★作り方
①調味料(*印)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせボウルにあげる。
②ピーマンは縦3mm幅の細切りにし、さっとゆでこぼす。
③玉ねぎは縦にスライスして、水に30分さらす。
④酒をふっておいた、かじきの水気を拭きとり、片栗粉をまぶし、油で揚げ、①のタレに入れる。
ピーマンと玉ねぎも加える。
⑤器に盛りつける。

★栄養価
エネルギー 163kcal
たんぱく質 11.8g
塩分 0.8g
水分 117cc
カリウム 335mg
リン 167mg

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