夏の透析レシピ⑤ 茄子の肉味噌冷麦

調理のポイント

手軽で簡単に食べることができる麺類ですが、食べ方を間違えると体重増加の原因になります。つゆについてですが、“かけ”にすると麺がつゆに浸かって、つゆの塩分と水分まで吸ってしまいます。“つけ”にすることで減塩につながります。

そうめんや冷麦はそれを単独で摂る方も多いと思いますが、麺だけでは栄養が偏ってしまいますので、卵や肉・魚類、野菜など、おかずも一緒に摂るようにしましょう。

レシピ

★材料
冷や麦(乾) 80g(ゆで200g)
ごま油 2g(小さじ1/2)
豚挽き肉 40g
ナス 40g
長ネギ 5g
にんにく(みじん) 1g(小さじ1/4)
しょうが(みじん) 2g(小さじ1/2)
油 6g(大さじ1/2)
淡色辛みそ 6g(小さじ1)
砂糖 2g(小さじ2/3)
だしわり醤油 6g(小さじ1)
みりん 4g(小さじ2/3)
水 15g(大さじ1)
かいわれ菜 3g

★作り方
①茄子は1.5㎝角に切り、長葱はみじん切りにしてそれぞれ水に30分さらす。
②にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにしておく。
③フライパンに油を熱し、②のにんにくとしょうがを炒め、香りがたったら挽肉を加えて炒める。
④挽肉の色が変わったら、①の茄子と長葱の水気をきって加えて中火にし、挽肉から油がにじみ出てくるまで炒め、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。
⑤冷麦はたっぷりの熱湯でゆで、ごま油を絡め皿に盛り、④をかける。
⑥貝割れ菜は根元を切り落として半分に切り、上に散らす。

★栄養価
エネルギー 466kcal
たんぱく質 16.0g
塩分 1.5g
水分 242cc
カリウム 269mg
リン 146mg

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