【2022年度保存版!】透析中の患者さん 災害時食事マニュアル

備蓄食品の選定ポイント
①減塩に配慮していること
食塩相当量は1食2g以下を目安とします。
②賞味期限が長く、簡単に食べられること
レトルト食品や缶詰などがお勧めです。
③日常生活でも利用しやすいこと
体調不良時などの食事にも代用できます。 
④賞味期限に注意し、定期的に非常食を補充しましょう。

おすすめ簡単レシピのご紹介

さば缶炒飯

★材料(1人分)
ごはん 150g
さば缶詰(水煮) 60g
小松菜 30g
卵 25g(1/2個)
しょうが(みじん切り) 3g
油 6g(大さじ1/2)
減塩しょうゆ 6g(小さじ1)
こしょう 少々

★栄養価(1人分)
エネルギー 470kcal
たんぱく質 19.9g
カリウム 299mg
リン 235mg
塩分 1.1g

★作り方
①さば缶は汁気を切ってほぐしておく。
②小松菜は1㎝幅に刻み、ゆでこぼす。
③ごはんはボウルに入れ、卵を割り入れて混ぜる。
④フライパンに油を熱し、みじん切りにしたしょうがを入れ、香りが出たら①のさば缶と②の小松菜、③のごはんの順に入れてパラッとするまで炒める。
⑤最後にしょうゆとこしょうを加えて炒め合わせる。

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