【冷たい麺類ばかり食べていませんか?】管理栄養士が上手な食べ方指南!
2022 / 08 / 03 料理研究会
目次
そうめんを食べる時の注意ポイント
●そうめんは喉の通りがよいので、つい食べ過ぎてしまいます。「いつも食べているご飯の量がそうめんで何gになるのか」を考えて食べるようにしましょう。
エネルギー量で換算して、ほぼ同じ値の2つを比較してみましょう。
ご飯 150g | そうめん 1.5束 75g |
---|---|
※茶碗一杯分 | ※ゆでた場合 210g |
エネルギー 234kcal | エネルギー 239kcal |
たんぱく質 3.8g | たんぱく質 7.4g |
カリウム 44g | カリウム 11g |
リン 51g | リン 50g |
塩分 0g | 塩分 0.4g |
●そうめんを器に盛る際は、水をはらないようにしましょう。
食べる時に水分が麺と一緒についてきます。
『 そうめんをゆでる ⇒ 水と氷で冷やす ⇒ 水をしっかり切って、器に盛る 』
●つゆをたっぷりつけないようにしましょう。
つゆには塩分が多く含まれています。つゆを薄めに作ったり、つゆを麺の先に少しつけて食べるようにしましょう。減塩のめんつゆを利用するのもよい方法です。薬味(生姜、葱、わさびなど)を効かせて食べるのがおすすめです。
おすすめ簡単レシピのご紹介
バンバンジー風そうめん
めんつゆを甘辛にして減塩、鶏肉を加えてたんぱく質UP!
材料 | 分量(一人分) |
---|---|
そうめん(乾) | 50g |
きゅうり | 30g |
鶏むね肉 | 40g |
★砂糖 | 1.5g(小さじ1/2) |
★減塩醤油 | 9g(大さじ1/2) |
★みそ | 2g(小さじ1/3) |
★ごま油 | 1g(小さじ1/4) |
★すりごま | 2g(小さじ1) |
★水 | 15g(大さじ1) |
栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 238kcal |
たんぱく質 | 15.9g |
カリウム | 254mg |
リン | 162mg |
塩分 | 1.2g |
●作り方
①そうめんを熱湯で茹で、冷水にさらして水気をきる。
②きゅうりは細切りにして水に30分さらす。
③鶏肉は茹でて冷水でしめ、手でさく。
④ボウルに調味料★を入れて混ぜ、甘辛たれを作る。
⑤器にそうめんを盛り、②のきゅうりと③の鶏肉をのせて④の甘辛たれをかける。
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