【2022年度版】管理栄養士監修!透析中の患者さんへ お惣菜・お弁当 中食活用術
2021 / 06 / 21 透析ごはん
目次
おすすめ簡単レシピのご紹介
★材料(1人分)
むき海老 20g
ニラ 10g
しいたけ 5g
※しょうが(すり卸)1g(小さじ1/4)
※減塩しょうゆ 4g(小さじ2/3)
※ごま油 0.5g(小さじ1/8)
※片栗粉 1g(小さじ1/3)
餃子の皮(大判)21g(3枚)
油 4g(小さじ1)
★栄養価(1人分)
エネルギー 129kcal
たんぱく質 6.4g
カリウム 122mg
リン 68mg
塩分 0.4g
★作り方
①海老は、叩くように細かく刻む。
②ニラ・しいたけは、粗みじん切りにして、さっとゆでこぼす。
③ボールに①の海老、②のニラとしいたけ、※を加え、よく混ぜ合わせる。
④皮の中央に具をのせ、フチに水を付け、中央でヒダをたたみながら包む。
⑤熱したフライパンに油をひき、ヒダを下にして並べ、水を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。お湯がなくなったら両面焼き色がつくまで焼く。
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