【透析栄養サポート通信】油を上手に活用しましょう

おすすめ簡単レシピのご紹介

レタスのガーリックオイル和え

材料 分量(一人分)
レタス 40g
玉ねぎ 10g
にんにく 2g
ベーコン 10g
オリーブ油 12g(大さじ1)
0.3g
栄養価
エネルギー 156kcal
たんぱく質 1.7g
カリウム 120mg
リン 37mg
塩分 0.5g

●作り方
①レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスし、それぞれ水に30分さらす。
②にんにくは薄切りにし、ベーコンは粗みじんぎりにする。
③フライパンにオリーブ油を入れて熱し、②のにんにく、ベーコンを入れ、にんにくの香りがでるまで炒める。
④ボウルに①のレタスと玉ねぎ、③のガーリックオイル、塩を加え和える。

参考記事
【エネルギー不足は免疫力低下?!】しっかり食べてコロナ撃退!
【2022年最新】管理栄養士推薦|透析治療中の患者さんの貧血予防
【管理栄養士から】透析治療中の患者さんへ熱中症対策アドバイス