透析食|カリウムを減らすには?

水さらし

①野菜を切ってから水にさらします。
②ボールに水をはって30分さらします。
③さらしたあと水気をよく絞りましょう。

ゆでこぼし

①野菜を切ってからゆでます。
②根菜類は串が通るまでゆでます。
③ゆで汁は必ず捨てて、新しい水で調理しましょう。

★あらかじめまとめてゆでて下処理をしておき密閉容器に入れて冷蔵庫に保存しておくと、毎食ごとにすぐに使えて便利です。冷蔵や冷凍を上手に利用しましょう。
★電子レンジでの下ごしらえではカリウムは減りませんのでご注意ください。

※関連記事
2020年5月号 適度なエネルギー摂取で免疫力をあげよう
2020年6月号 バランスの良い食事を意識しましょう