【管理栄養士より 透析治療中の方へ おせち・正月料理の食べ方】
2021 / 12 / 25 料理研究会
目次
おすすめ季節の簡単レシピ
★栄養価(一人分)
エネルギー 229㎉
たんぱく質 18.0g
カリウム 401㎎
リン 123㎎
塩分 0.8g
★材料(一人分)
・ぶり 80g(切り身1切れ)
・塩 0.2g
・こしょう 少々
・小麦粉 3g(小さじ1)
・マーガリン 4g(小さじ1)
・大根 30g
・減塩醤油 5g(小さじ1)
・酢 5g(小さじ1)
・葉ねぎ 3g
★作り方
①「大根をおろし」の汁気をきり、醤油と酢を混ぜ、おろしポン酢を作る。
②ぶりは塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
③フライパンにマーガリンを熱し、②のぶりを両面色よく焼く。
④ぶりを皿に盛り、おろしポン酢をかけ、刻んだねぎを散らす。