【春の食材 透析料理講座】管理栄養士が解説

春の食材をおいしくお召し上がりください!

春の食材が出始める時期になりました。春が旬の食べ物は、カリウムの高いものが多くあります。今回は“春野菜のカリウム”についてお伝えいたします。 目安量を参考に食べ方を工夫し、季節を感じる食材をおいしくお召し上がりください。

春野菜の目安量と含まれるカリウム含有量

含有量
たけのこ 水煮はカリウムがグッと少なくなります。
一口大3個 (40g)
生 208㎎  
ゆで 188㎎
水煮 31㎎
ふきのとう 3個 (30g)
生 222㎎  
ゆで 132㎎
たらの芽 2本 (40g)
生 184㎎  
ゆで 104㎎
アスパラガス ゆでてもカリウムはあまり減りません。
2本 (40g)
生 108㎎  
ゆで 104㎎
うど 1/4本 (40g)
生 88㎎  
水さらし 80㎎
さやえんどう 16さや (40g)
生 80㎎  
ゆで 64㎎
そら豆 ゆでてもカリウムはあまり減りません。
5粒 (30g)
生 132㎎  
ゆで 117㎎
春キャベツ 葉小2枚 (70g)
生 140㎎  
ゆで 64㎎
ふき 5㎝6本 (40g)
生 132㎎  
ゆで 92㎎
菜の花 2茎 (50g)
生 195㎎  
ゆで 85㎎
新玉ねぎ 水にさらすとカリウムが少なくなります。
1/4個 (50g)
生 75㎎  
ゆで 55㎎
水さらし 44㎎
わらび 5本 (50g)
生 185㎎  
ゆで 5㎎