透析中|管理栄養士が指南!おせち料理の食べ方

おすすめ季節の簡単レシピのご紹介

豆腐だし巻き卵
二人分まとめて作ると良いです

★材料(1人分)
卵 30g(L1/2個)
絹ごし豆腐 20g
砂糖 3g(小さじ1)
めんつゆ(ストレート)2.5g(小さじ1/2)
三つ葉 2g
油 2g(小さじ1/2)

★エネルギー 87kcal
たんぱく質 4.8g
カリウム 85mg
リン 72mg
塩分0.2g

作り方
①みつ葉は1㎝の長さに切り、水に30分さらしたあと、水気をきっておく。
②ボールに豆腐を入れ、泡立て器のようなものでよくつぶし、溶いた卵を混ぜ合わす。
③②にさとう・めんつゆと①のみつ葉を加え、かき混ぜる。
④熱した卵焼き用のフライパンに油をひき、卵焼きの要領で巻きながら焼く。
⑤フライパンから取り出し粗熱をとる。(形をととのえたい場合は、ペーパータオルで包み、その上からラップで包む)
⑥冷めたら食べやすい大きさに切る。

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