【透析栄養サポート通信】油を上手に活用しましょう
2022 / 06 / 07 料理研究会
目次
おすすめ簡単レシピのご紹介


レタスのガーリックオイル和え
| 材料 | 分量(一人分) |
|---|---|
| レタス | 40g |
| 玉ねぎ | 10g |
| にんにく | 2g |
| ベーコン | 10g |
| オリーブ油 | 12g(大さじ1) |
| 塩 | 0.3g |
| 栄養価 | |
|---|---|
| エネルギー | 156kcal |
| たんぱく質 | 1.7g |
| カリウム | 120mg |
| リン | 37mg |
| 塩分 | 0.5g |
●作り方
①レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスし、それぞれ水に30分さらす。
②にんにくは薄切りにし、ベーコンは粗みじんぎりにする。
③フライパンにオリーブ油を入れて熱し、②のにんにく、ベーコンを入れ、にんにくの香りがでるまで炒める。
④ボウルに①のレタスと玉ねぎ、③のガーリックオイル、塩を加え和える。
参考記事
【エネルギー不足は免疫力低下?!】しっかり食べてコロナ撃退!
【2022年最新】管理栄養士推薦|透析治療中の患者さんの貧血予防
【管理栄養士から】透析治療中の患者さんへ熱中症対策アドバイス
