【透析栄養サポート通信】油を上手に活用しましょう
2022 / 06 / 07 料理研究会
目次
おすすめ簡単レシピのご紹介
レタスのガーリックオイル和え
材料 | 分量(一人分) |
---|---|
レタス | 40g |
玉ねぎ | 10g |
にんにく | 2g |
ベーコン | 10g |
オリーブ油 | 12g(大さじ1) |
塩 | 0.3g |
栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 156kcal |
たんぱく質 | 1.7g |
カリウム | 120mg |
リン | 37mg |
塩分 | 0.5g |
●作り方
①レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスし、それぞれ水に30分さらす。
②にんにくは薄切りにし、ベーコンは粗みじんぎりにする。
③フライパンにオリーブ油を入れて熱し、②のにんにく、ベーコンを入れ、にんにくの香りがでるまで炒める。
④ボウルに①のレタスと玉ねぎ、③のガーリックオイル、塩を加え和える。
参考記事
【エネルギー不足は免疫力低下?!】しっかり食べてコロナ撃退!
【2022年最新】管理栄養士推薦|透析治療中の患者さんの貧血予防
【管理栄養士から】透析治療中の患者さんへ熱中症対策アドバイス