【2022年度版】管理栄養士が指南!カリウムを減らすコツ

水さらし

①野菜を切ってから水にさらします。
②ボールに水をはって30分さらします。
③さらしたあと水気をよく絞りましょう。

ゆでこぼし

①野菜を切ってからゆでます。
②根菜類は串が通るまでゆでます。
③ゆで汁は必ず捨てて、新しい水で調理しましょう。

★あらかじめまとめてゆでて下処理をしておき密閉容器に入れて冷蔵庫に保存しておくと、毎食ごとにすぐに使えて便利です。冷蔵や冷凍を上手に利用しましょう。
★電子レンジでの下ごしらえではカリウムは減りませんのでご注意ください。

▶管理栄養士から コロナ対策の食生活アドバイスはこちら
2020年5月号 適度なエネルギー摂取で免疫力をあげよう
2020年6月号 バランスの良い食事を意識しましょう
▶腎臓専門医から透析患者さんへ コロナ対策のアドバイスはこちら
【透析中の患者さんへ 】腎臓専門医から|コロナウイルス対策アドバイス