秋の透析レシピ④ ごぼうと人参のヨーグルトドレッシングサラダ

レシピ

★材料(1人分)
ごぼう 20g
人参 15g
ツナ缶詰 15g
ヨーグルト(無糖) 15g(大さじ1)
マヨネーズ 4g(小さじ1)
オリーブ油 2g(小さじ1/2)
こしょう 少々

★作り方
①ごぼうはピーラーでささがきにしながら酢水に浸け、アク抜きをする。人参は3~4㎝長さのせん切りにする。ごぼうと人参はそれぞれゆでこぼす。
②ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、オリーブ油、こしょうを入れてよく混ぜ、水気をきった①の野菜とツナを入れ混ぜ合わせる。
※ごぼうは、薄くした方が味が絡んで食べやすいです。

★栄養価
エネルギー 112kcal
たんぱく質 3.7g
塩分 0.2g
カリウム 140mg
リン 53mg
水分 53cc

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