【栄養士直伝】素人でもわかる!免疫力UP食事のポイント

おすすめ季節の簡単レシピのご紹介

アスパラの牛肉巻き
シャキシャキの歯ごたえのアスパラと、牛肉の甘辛たれが食欲をそそります。アスパラはカリウムを多く含むので、しっかりと茹でこぼしましょう。

★材料(1人分)
グリーンアスパラ 30g(中2本)
牛ロース肉 60g
片栗粉 3g(小さじ1)
油 4g(小さじ1)
さとう 1g(小さじ1/3)
減塩しょうゆ 6g(小さじ1)
みりん 6g(小さじ1)
酒 5g(小さじ1)

★エネルギー 225kcal
たんぱく質 12.0g
カリウム 275mg
リン 119mg
塩分0.6g

作り方
①アスパラは根本の硬い部分を切り落とし、茹でこぼす。
②牛肉を1枚ずつ広げて、アスパラ1本を斜めに置き、くるくると牛肉を巻き付け、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして②の肉巻きアスパラを入れ、中火で火が通るまで焼く。
④合わせ調味料を③に入れ、タレを全体にからませる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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